Aneka Lauk Untuk Anak (1)
ANEKA LAUK UNTUK ANAK
Membuat lauk dari bahan tahu dan tempe dengan fariasi olahan dan bentuk yang disukai anak sehingga mereka tertarik dan lahap memakannya...resep ini sudah dicoba Alhamdulillah anak-anak suka..selamat mencobanya...
PERKEDEL TAHU
Bahan:
10 buah tahu putih
1 butir telur ayam
1 btng daun bawang iris tipis
4 butir bawang putih
2 sdm tepung terigu
½ sdt merica
1 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
• Goreng tahu sebentar kemudian Tiriskan tahu dan haluskan.
Bumbu: bawang putih,mrica,garam haluskan
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
PERKEDEL TEMPE
Bahan:
4 bungkus tepe (plastikan)
1 butir telur
1 sdm tepung trigu
10 butir telur puyuh,kukus dan kupas kulitnya
4 siung bawang putih
½ sdm mrica
2 batng daun bawang cincang halus
1 telur kocok lepas
Cara Membuat:
1.Kukus tempe selama 10 menit
2. haluskan bumbu
3.Haluskan tempe kemudian masukkan bumbu, telur,tepung dan daun bawang campur hingga dapat dibentuk
4.Ambil sedikit adonan pipihkan masukkan telur puyuh dan gulung hingga berbentuk oval
5. masukkan perkedel ke dalam telur yang dikocok lepas kemudian goreng hingga kecoklatan
6. Angkat , sajikan
SATE TELUR PUYUH
Bahan:
24 butir telur puyuh Rebus dan kupas.
Tusukan sate
3 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
Bumbu halus:
½ sdt ketumbar
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas.
3. Beri air, kecap manis dan garam.
4. Masukkan telur puyuh. Masak hingga telur berwarna kecoklatan dan air menyusut.
5. setelah dingin baru dech ditusuk seperti sate
TAHU MAHKOTA
Bahan:
10 buah tahu ukuran sedang (saya pake tahu bandung ukuran standar sekali goreng), haluskan
4 butir telur
3 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 siung bawang putih, cincang
Garam, lada, pala
50ml susu cair
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
Telur kocok untuk pencelup
Cara Membuat:
Campur semua bahan, kecuali telur puyuh
Tuang ke cetakan muffin atau cetakan sakura (cetakan yang lain juga bolehhh), taruh 1 butir telur puyuh di atasnya (agak ditancepin yak...)
Kukus di dalam dandang panas kurang lebih 30 menit atau sampai matang, angkat, dinginkan
Celup ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan/matang
Sajikan bersama cabai rawit.
Bahan:
10 buah tahu ukuran sedang (saya pake tahu bandung ukuran standar sekali goreng), haluskan
4 butir telur
3 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 siung bawang putih, cincang
Garam, lada, pala
50ml susu cair
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
Telur kocok untuk pencelup
Cara Membuat:
Campur semua bahan, kecuali telur puyuh
Tuang ke cetakan muffin atau cetakan sakura (cetakan yang lain juga bolehhh), taruh 1 butir telur puyuh di atasnya (agak ditancepin yak...)
Kukus di dalam dandang panas kurang lebih 30 menit atau sampai matang, angkat, dinginkan
Celup ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan/matang
Sajikan bersama cabai rawit.
@SATE TEMPE@
Bahan:
400 gr tempe
3 buah cabai merah
...3 sdm kacang tanah goreng
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
3 buh bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 cc santan
Minyak goreng secukupnya
2 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong dadu tempe. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas, lalu tumis dengan sedikit minyak.
2. Tuangkan santan, masukkan lengkuas, daun jeruk, dantempe . Masak sampai tempe matang. Angkat tempe dari kuahnya. Teruskan masak kuahnya hingga kental dan berminyak. Angkat, campurkan dengan kecap manis dan air jeruk limau.
3. Tusukitempe dengan tusukan sate, tiap tusuk 5 potong.
4. Susun satetempe di atas panggangan dengan api kecil. Bolak-balik hingga sate menjadi agak kering. Angkat, sajikan di piring, lalu siram dengan bumbunya, ciprati dengan air jeruk limau.
Bahan:
400 gr tempe
3 buah cabai merah
...3 sdm kacang tanah goreng
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
3 buh bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 cc santan
Minyak goreng secukupnya
2 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong dadu tempe. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas, lalu tumis dengan sedikit minyak.
2. Tuangkan santan, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan
3. Tusuki
4. Susun sate
0 komentar:
Post a Comment