Membuat Bakso
Dihari raya Idul Adha, biasanya banyak sekali stok daging dirumah baik daging kambing ataupun sapi.Kali ini ana ingin mencoba mengolah daging sapi menjadi bentuk makanan yang sangat digemari anak-anak, apalagi kalau bukan BAKSO,resep ini sudah ana coba...Alhamdulillah...belum selesai semua .....eeeh....dah mipil diambil sikecil..hik..hik..hik...apalagi pas suami pulang...seneng liat senyumnya...Ternyata tidak ribet kok, bagi yang igin mencobanya,..ni dia resepnya:
BAHAN BAKSO
1kg daging sapi
1/4 kg tepung sagu
1sdt bakig soda
es batu secukupnya
daun seledri cincang halus
BUMBU HALUS
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 butir kemiri
1 sdm merica
garam secukupnya
BAHAN KUAH
1/2 kg tulang sapi
6 siung bawang putih
1 sdm merica
garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP
kecap manis
mie seduh dengan air panas lalu tiriskan
irisan ketimun
irisan daun seledri
bawang goreng
bumbu tabur: 7 butir kemiri dan 7 bawang putih haluskan dan goreng sampai kering
sambal dan saos
CARA MEMBUAT BAKSO
1. Giling daging sapi hingga lembut ( kalau ana pakai blender sedikit demi sedikit sambil ditambahkan es batu kedalamnya)
2. Campur daging dengan tepung sagu dan bumbu halus,uleni sampai rata, jangan lupa masukkan irisan seledri kedalamya
3.Rebus tulang sapi, dan masukkan bumbu halus untuk kuah kedalamnya hingga mendidih
4. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat dan masukkan kedalam kuah sampai bakso mengapung keatas yag berarti bakso telah matang dan dapat diangkat, kemudian sisihkan
5. Penyajian: siapkan mangkok , isi dengan bakso,mie,irisan daun seledri, irisan ketimu,bawang goreng, bumbu tabur, kemudian siram dengan kuah bakso dan tambahkan saos serta kecap sesuai selera, bagi yang suka pedas bisa juga tambahkan sambal kedalamya.
Nah...BAKSO siap dihidangkan....
0 komentar:
Post a Comment