Soto Sokaraja
Alhamdulillah, akhirnya giliran ketempatan arisan ibu-ibu juga. Pas lagi bingung nyari menu istimewa tiba-tiba terfikir untuk mencoba menghidangkan soto khas daerah sendiri yakni soto sokaraja.Bagi yang berdomisili diBanyumas,Purwokerto dan sekitarnya apalagi Sokaraja tentunya jenis makanan yang satu ini sudah biasa dan mudah didapatkan namun bagi mereka yang berdomisili jauh dari kampung halaman rasanya masakan yang satu ini selalu bikin kangen....Ceritanya nih...sebelum menghidangkan dalam jumlah porsi besar,ana mencoba membuat soto untuk konsumsi sendiri...hasilnya Alhamdulillah...suami dan anak-anak suka...Bagi yang mau mecobanya..ni dia resepnya:
Bahan:
250 gram tetelan sapi
250 gram daging sapi
250 gram daun bawang (muncang+sedikit seledri)
kecambah
mie bihun (mie putih)
bawang goreng
kerupuk warna-warni
ketupat
kecap manis
Bumbu sambal kacang
250 gram kacang (goreng sampai bunyi "kletik-kletik")
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
gula merah dan garam
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 iris lengkuas
3 butir kemiri
1/2 pala
merica secukupnya
2 buah sereh memarkan
gula merah dan garam
Cara membuat:
1. Bumbu Halus: goreng semua bumbu kemudian haluskan
2. Rebus daging sapi hingga lunak, kemudian tiriskan
3. Gunakan air rebusan dagig sapi umtuk merebus tetelan dengan meambahkan air dan bumbu halus, sebelum diangkat masukkan seledri, jangan lupa masukkan gula merah dan garam (ana sarankan sambil dicicip, waktu itu ana kurang manis plus asin.. jadi ya..ditambahin lagi gula merah+garamnya...maklum baru mencoba.....)
4.Bumbu kacang:
- haluskan kacang yg telah digoreng dengan blender
- haluskan cabai, bawang merah, bawang putih,kemudian goreng
- masukkan kacang kedalam bumbu yang digoreng kemudian tambahkan sedikit air
- masukkan gula merah yg sudah diiris dan garam secukupnya
- tunggu hingga sambal mengental, kemudian angkat
5.Seduh mie bihun dengan air panas demikian juga dengan kecambah
6.Iris kecil-kecil daun bawang
7. Penyajian;
- siapkan mangkok, isi dengan potongan ketupat,mie,daging sapi,kerupuk,irisan daun bawang,dan taburi dengan bawang goreng
- Tuangkan kuah kedalam mangkok,dan tuangkan kecap sesuai selera
- Soto siap dihidangkan
Bagi yang gemar pedas bisa menambahkan sambal sendiri:
- rebus cabai,bawang putih,bawang merah kemudian haluskan tambahkan sedikit garam dan gula
Bahan:
250 gram tetelan sapi
250 gram daging sapi
250 gram daun bawang (muncang+sedikit seledri)
kecambah
mie bihun (mie putih)
bawang goreng
kerupuk warna-warni
ketupat
kecap manis
Bumbu sambal kacang
250 gram kacang (goreng sampai bunyi "kletik-kletik")
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
gula merah dan garam
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 iris lengkuas
3 butir kemiri
1/2 pala
merica secukupnya
2 buah sereh memarkan
gula merah dan garam
Cara membuat:
1. Bumbu Halus: goreng semua bumbu kemudian haluskan
2. Rebus daging sapi hingga lunak, kemudian tiriskan
3. Gunakan air rebusan dagig sapi umtuk merebus tetelan dengan meambahkan air dan bumbu halus, sebelum diangkat masukkan seledri, jangan lupa masukkan gula merah dan garam (ana sarankan sambil dicicip, waktu itu ana kurang manis plus asin.. jadi ya..ditambahin lagi gula merah+garamnya...maklum baru mencoba.....)
4.Bumbu kacang:
- haluskan kacang yg telah digoreng dengan blender
- haluskan cabai, bawang merah, bawang putih,kemudian goreng
- masukkan kacang kedalam bumbu yang digoreng kemudian tambahkan sedikit air
- masukkan gula merah yg sudah diiris dan garam secukupnya
- tunggu hingga sambal mengental, kemudian angkat
5.Seduh mie bihun dengan air panas demikian juga dengan kecambah
6.Iris kecil-kecil daun bawang
7. Penyajian;
- siapkan mangkok, isi dengan potongan ketupat,mie,daging sapi,kerupuk,irisan daun bawang,dan taburi dengan bawang goreng
- Tuangkan kuah kedalam mangkok,dan tuangkan kecap sesuai selera
- Soto siap dihidangkan
Bagi yang gemar pedas bisa menambahkan sambal sendiri:
- rebus cabai,bawang putih,bawang merah kemudian haluskan tambahkan sedikit garam dan gula
0 komentar:
Post a Comment